Presentación del estudio «Economía circular en el sector agroalimentario chileno»

El martes 21 de julio se realizó la presentación de los resultados del estudio «Economía circular en el sector agroalimentario chileno». El estudio fue elaborado por UC Davis Chile para Odepa, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile, mediante una transmisión en vivo en la plataforma Youtube.

El seminario se compuso de la presentación del estudio y un panel de conversación respecto del mismo. Participaron María Emilia Undurraga, directora nacional Odepa, Olivia Valdés de UC Davis Chile, quien presentó los resultados del estudio. En el panel participaron: Catalina Cuevas, jefa del sub-departamento de sustentabilidad de ProChile, quien moderó el panel; Gonzalo Muñoz, el High-Level Climate Action Champion de la COP25; Guillermo Gonzalez, Jefe de la Oficina de Economía Circular en el Ministerio del Medio Ambiente de Chile; Karen Berríos, productora de leche y Renato Rodriguez, Gerente Técnico de Sugal Chile.

El estudio nos muestra el contexto actual del sector agroalimentario, el problema de la economía lineal y sus consecuencias: el daño a los suelos, daño a la biodiversidad, ineficiencia en el uso de recursos, el riesgo ambiental y más.

En la presentación de UC Davis Chile se plantea los principios y beneficios de construir una visicón de Economía Circular para el sector agroalimentario. El estudio plantea tres grandes principios para esta visión:

  • Planificar el aprovechamiento optimo de los recursos.
  • Maximizar la utilidad de los materiales.
  • Preservar y mejorar el capital natural.

Se levantaron 220 iniciativas de Economía circular en el sector agroalimentario y se realizaron 5 talleres como parte de la metodología implementada para el estudio «Economía circular en el sector agroalimentario chileno». Siendo las estrategias más comunes la estrategia de revalorización de nutrientes y materiales, y en segundo lugar la estrategia de reducir y prevenir para evitar el uso de insumos innecesarios.

Puedes ver el seminario completo aquí:

«Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno»

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores cada vez más exigentes e informados respecto a cómo se producen los alimentos, e interesados en productos elaborados de forma sostenible. En este contexto, la Economía Circular (EC) surge como una herramienta que puede contribuir de manera sistémica a que el sector aborde los desafíos descritos, involucrando la participación y sinergia de múltiples actores.

Odepa licitó en julio de 2019 el “Estudio Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno”, con el objetivo de conocer el estado del arte de la EC en el sector y sus subsectores vitivinícola, pecuario, frutícola, hortícola y cerealero.

Descarga el informe final del «Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno» en versión PDF